Versandkostenfrei ab 55€ (innerhalb Deutschlands) / 85€ (in der EU) Jetzt shoppen

Tamales - Die mexikanische Wundertüte im Maisblatt

Blog Artikel Bild Tamales Rezept
Tamales Rezept mit Hähnchenfleisch und Salsa Verde

Die Tamales sind ein mexikanisches Gericht aus Mais, das mit verschiedenen Zutaten gefüllt und in einem Bündel von Mais- oder Bananen-Blättern gekocht wird. Ihr könnt sie unter anderem mit Huauzontle-Samen, Bohnen gefüllt mit gezupftem Schweine- oder Hühnerfleisch mit unterschiedlichen Soßen, sowie in süßen Geschmacksrichtungen wie zum Beispiel mit Ananas und Eierlikör, Ananas pur, Erdnuss-Süßigkeiten und Schokolade herstellen.

Das Wort "Tamal" entstammt aus einer indigenen Sprache Nahuatl und bedeutet "eingewickelt".

Hier findet Ihr ein Grundrezept für Tamales in grüner Salsa (Soße).
Später werden wir ein Rezept für süße Tamales vorstellen.
Also schaut in unserem Blog wieder vorbei oder abonniert unseren Newsletter!



Fangen wir an...

Zutaten:
Für den Teig
- 500gr. Maseca Tamal oder Maseca Originalmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Salz
- 250 Gramm Schmalz oder Pflanzenfett
- 3 Tassen Hühnerbrühe Für die Füllung
- 250 gr. Hühnerbrust
- 3 Knoblauchzehen
- 3/4 Zwiebel
- 1 Teelöffel Terana Epozote
- ca. 400 g grüne Carey Tomatillos (grüne Tomate)
- 2 Jalapeño- oder Serrano-Paprikaschoten
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Öl
...und zu guter Letzt: Tamal Maisblätter

Vorbereitung:

1. Die Hähnchenbrust in einen Topf mit Wasser, einer halben Zwiebel, zwei Knoblauchzehen und Salz geben. 20 bis 25 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

2. Das Hähnchenfleisch herausnehmen und abkühlen lassen.

3. Öffnet und entleert unsere Tomatillo Verde Carey.

4. Die Brühe abseihen und aufbewahren, da wir sie für die Zubereitung des Teigs und für die Soße der Füllung verwenden werden.

5. Sobald die Hähnchenbrust abgekühlt ist, zerkleinert das Fleisch. Das kann man mit der Hand oder mit Hilfe von zwei Gabeln oder sogar mit einem Stabmixer machen, so dass die Fleischfäden sehr fein sind.

6. Die Tomatillo Verde Carey und die Chilischoten in den Mixer geben. Etwas Salz und Pfeffer und eine halbe Tasse unserer Hühnerbrühe hinzufügen.

7. Mischen und in einer Bratpfanne oder einen Topf mit zuvor erhitztem Öl geben.

8. Fügt die Terana-Epazote Zutat zu und lasst alles kochen (ca. 20 Minuten), bevor Ihr das Hähnchen hinzufügt.

9. Für unseren Teig geben wir das Mehl von Maseca Original oder Maseca Tamal in eine große Schüssel, in der wir Platz zum Kneten haben. Das Salz und das Backpulver hinzufügen. Die trockenen Zutaten gut mischen.

10. In eine andere Schüssel 2 Tassen heiße Hühnerbrühe geben, das Schmalz darin schmelzen lassen.

11. Die trockenen Zutaten mit der flüssigen Mischung vermischen und gut umrühren. Je nach Bedarf mehr Brühe hinzufügen, der Teig sollte nicht zu wässrig sein. Die Knetzeit beträgt etwa 20 Minuten.

12. Die Maisblätter etwa 10 Minuten lang in warmem Wasser einweichen.

13. Nach zehn Minuten werden wir unseren Tamal zusammensetzen. Wir nehmen unsere Maisblätter und geben etwa zwei Löffel Teig darauf, verteilen ihn auf dem Blatt und geben dann die Füllung darauf. Schließen und nach hinten falten, so dass es sich nicht öffnet.

14. Wir legen die Tamales mit der gefalteten Seite nach unten in unseren Dampfgarer oder Express-Topf.

15. Die Kochzeit für die Tamales im Schnellkochtopf beträgt 30 Minuten und im Dampfgarer mindestens 2 Stunden.

 Das Beste daran, Tamales zu Hause zuzubereiten, ist, dass Ihr selbst entscheiden könnt, welche Füllungen Ihr verwendet und wie viel Ihr davon in die Tamales gebt. 😊

Viel Spaß!

 

Hat Euch das Rezept gefallen? Dann hinterlasst uns gern einen Kommentar.

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen.